Новости

«XVI саммит БРИКС: итоги и новации» – тема функционирования и развития объединения, одна из ключевых в структуре журнала, нашла отражение в колонке главного редактора журнала, профессора Н.А. Волгина. Прошедший в октябре 2024 г. в Казани XVI саммит БРИКС, в котором приняли участие делегации из 25 стран, доказал несостоятельность проводимой Западом политики на изоляцию России. Ключевым документом форума стала Декларация, включающая 134 положений в сфере экономики, социального развития, межгосударственных и культурных связей. Реализация положений, изложенных в принятой Декларации, даст мощный стимул к развитию всестороннего и масштабного сотрудничества в этих сферах не только странам, уже входящих в БРИКС, но и тем, которые готовы вступить в данную организацию.

Номер открывает рубрика «Рынок труда и занятость», которую сформировали 4 материала. Первые два подготовлены на основе докладов, представленных на заседании Сети научно-исследовательских институтов труда БРИКС за 2024 год, которое прошло на площадке ВНИИ труда 27 августа. В первой статье д. э. н., профессор О.В. Забелина и к. э. н. М.В. Сергеева рассматривают масштабы, правовые особенности и тенденции развития платформенной занятости в РФ. Научный сотрудник Национального института труда им. В.В. Гири (VVGNLI) (Министерство труда и занятости, Правительство Индии), M.B. Dhanya исследует вопросы роста и динамики гиг-экономики в использовании цифровых платформ, уделяя особое внимание вопросам платформенной занятости.

Д. э. н., профессор А.А. Ткаченко, анализируя творчество лауреата нобелевской премии в экономике 2023 г. Клаудии Голден, выявляет новые закономерности в динамике занятости женщин и понимание роли женской занятости в экономическом развитии страны. Объект исследования статьи д. э. н., профессора А.В. Кашепова – конъюнктура рынка труда РФ, как система рыночных отношений в сфере труда, сложившаяся в период с 2000 по 2024 годы.

Раздел «Доходы населения и оплата труда» представлен двумя статьями. Исследование д. э. н., профессора А.А. Разумова, к. э. н. В.А. Сковпень и В.П. Старокожевой раскрывает тему системы потребительских бюджетов в современной России в ракурсе эволюции, научных школ и участия в социальной политике. Географические особенности распределения дефицита денежного дохода в домохозяйствах РФ с учетом числа детей, проживающих в них – предмет научной работы И.А. Прошина.

Тематическая рубрика «Охрана труда» включила 3 статьи научных работников ВНИИ труда. К. э. н. С.А. Мажкенов анализирует профессиональные риски на основе эффективности принимаемых защитных мер. Насколько результативны мероприятия по сокращению производственного травматизма, реализуемые органами исполнительной власти в субъектах РФ – в актуальном исследовании М.С. Москвиной. Необходимость создания единой и понятной системы обозначения опасностей в правилах по охране труда, рекомендации по унификации номенклатуры опасностей – тема аналитического материала А.И. Макеева и П.А. Носорева.

Депопуляция в регионах азиатской части России в 1992–2024 гг. рассматривается в материале д. э. н. О.Л. Рыбаковского. Статья публикуется в разделе «Демография».

Рубрика «Социальная защита и социальное партнерство» содержит 2 материала. Проблемы кадрового обеспечения системы долговременного ухода в РФ и пути их решения в статье д. э. н. А.Л. Сафонова и к. э. н. Д.В. Некипеловой. Предмет исследования Э.Р. Мусина ‑ меры государственной поддержки семей с детьми, включенные в состав региональных программ по повышению рождаемости субъектов Южного федерального округа.

Системная оценка процесса институционализации комплекса факторов, влияющих на повышение производительности труда на железнодорожном транспорте, дана в исследовании к. э. н. В.Н. Никитина и д. э. н. В.А. Подсорина в разделе «Производительность труда».

Рубрика «Человеческий капитал. Профессиональные квалификации» включила 4 материала. Исследование к. э. н. И.Б. Омельченко и А.С. Сафонова посвящено разработке методологии определения перспективных потребностей в кадрах и сближению прогноза спроса и структуры приемов в образовательные учреждения под запросы рынка труда. Коллектив авторов: к. п. н. И.А. Волошина, д. п. н. П.Н. Новиков, к. э. н. И.И. Мухина раскрывают сущность, признаки и разновидность понятия «востребованные профессии». К. э. н. Е.В. Вашаломидзе и С.Б. Костюченко рассматривают повышение уровня профессиональных компетенций как важнейший фактор повышения конкурентоспособности работников промышленных предприятий. В статье О.А. Колесниковой, Е.В. Масловой, И.В. Околелых, В.Н. Ярышиной предлагается ряд научно-методических подходов к проведению мониторинга и прогнозированию потребности российской экономики в кадрах.

Раздел «Управление человеческими ресурсами» представлен публикацией о возможности применения непараметрического метода для анализа дополнительной кадровой потребности в зависимости от трудового потенциала регионов. Автор – А.С. Куць.

Завершает номер Книжное обозрение (рубрика «Новые книги и труды»), в которой представлены аннотации новых монографий и научных трудов по актуальным проблемам социально-трудовой сферы и итоговое содержание всех выпусков журнала 2024 года.


Редакция журнала «СТИ»


Пресс-служба