Содействие занятости и другие цели нацпроекта «Кадры» обсуждали в Шенкурске
Разговор о кадрах – их наличии, востребованности, потребности, подготовке, о национальном проекте «Кадры» состоялся на круглом столе в конце июня в Кадровом центре по Шенкурскому округу. Инициатором его проведения стало окружное Собрание депутатов. На встречу пригласили представителей предприятий и учреждений, предпринимателей, депутатов, общественников. О реализации нацпроекта «Кадры» в регионе подробно рассказала Наталья Слузова, заместитель министра труда, занятости и социального развития Архангельской области. Она доложила о профобучении и дополнительном обучении отдельных категорий граждан, которые организованы четырьмя федеральными операторами, среди которых - ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России.
Будем жить. Выпуск от 06.07.2025
«Будем жить!» — это первая программа об адаптации к мирной жизни ветеранов СВО. Мы услышим рассказы героев и их близких о подвигах на полях сражений и трудностях, с которыми столкнулись ветераны, вернувшись домой. Цель не только в том, чтобы показать проблемы, но и решить их вместе. В дискуссии приняла участие директор Центра развития практикоориентированного образования ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России Ирина Никишина. Она рассказала о программах бесплатного освоения профессий в рамках национального проекта «Кадры». Специалисты центров занятости населения оказывают помощь при постановке на учёт и подготовке резюме, там же участникам СВО оказывается психологическая поддержка и проводятся профориентационные тестирования.
Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации информирует, что 16 сентября 2025 г. в 10:30 по московскому времени в рамках X Всероссийской недели охраны труда состоится Всероссийского тестирование по охране труда «Охрана труда и безопасность на работе – 2025». Организатором Тестирования выступает ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России.
Свердловский вице-губернатор предложила пересмотреть финансирование школ и СПО
Заместитель губернатора Свердловской области, которая курирует социальный блок правительства, Татьяна Савинова предложила сократить финансирование старших классов в школах и перенаправить часть средств на содержание средне-профессионального образования (СПО). 27 июня представитель ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России со ссылкой на данные кадрового прогноза рассказал «Ведомостям», что до 2030 г. строительная отрасль дополнительно потребует почти 789 000 работников. Сегодня занятость составляет примерно 6,8 млн человек. Наибольший спрос будет на квалифицированных рабочих и специалистов высокого уровня.
Нижегородский институт управления – филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) объявляет о начале приема заявок на бесплатное обучение в рамках федерального проекта «Активные меры содействия занятости» национального проекта «Кадры», реализуемого в России по поручению президента Владимира Путина. Проект предоставляет возможность гражданам России бесплатно освоить новую профессию или повысить свою квалификацию. Обучение по нацпроекту «Кадры» осуществляют четыре федеральных оператора: РАНХиГС, Томский государственный университет, ФГБОУ ДПО «Институт развития профессионального образования», ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России.
Кадровый дефицит, рост цен на материалы, ужесточение налогового контроля, снижение спроса и задержки в реализации проектов — эти проблемы напрямую влияют на эффективность строительного бизнеса. Международная выставка «Сибирская строительная неделя-2026», что состоится 10-13 февраля, предлагает конкретные решения, которые помогут не просто удержаться на рынке, а выйти на новый уровень в 2026 году. Нехватка специалистов в строительной отрасли к марту 2025 года, по данным ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России, достигла порядка 160 тысяч человек, а по экспертным оценкам - до 1 миллиона человек. Особенно остро ощущается дефицит инженеров, сварщиков, каменщиков и монтажников: в Новосибирске открыто около 3,7 тысячи вакансий.
В УрГЭУ прошла пленарная сессия «Прогноз потребности экономики в кадрах: аспекты методологии» в рамках международной выставки «Иннопром-2025». Модератором мероприятия выступил ректор УрГЭУ Яков Силин. Среди обсуждаемых тем особенности формирования прогноза спроса, а также проблемы и пути их решения. И.о. генерального директора ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России Владимир Смирнов отметил, что в силу демографических тенденций, на ближайший период ожидается определенная напряженность на рынке труда.