16 сентября в России пройдет Всероссийское тестирование по охране труда
16 сентября во всех субъектах Российской Федерации состоится Всероссийское тестирование по охране труда под названием «Охрана труда и безопасность на работе – 2025». В связи с высоким интересом к данному мероприятию прием заявок на участие продлен до 5 сентября 2025 года включительно. Организатором мероприятия выступает Федеральное государственное бюджетное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт труда» Минтруда России. Подробная информация о тестировании доступна на сайте www.testsafety.vcot.info.
Так ИИ будет: почему в России не сокращают IT-специалистов
Внедрение искусственного интеллекта революционно меняет мировой рынок труда, вызывая волну сокращений в IT-компаниях США, Европы и Азии. Однако в России картина выглядит совершенно иначе: несмотря на рост влияния ИИ, массовых увольнений пока не наблюдается, напротив — спрос на профессиональные IT-кадры скорее растет. Эксперты уверены, что вызовы трансформации отрасли можно преодолеть комплексным подходом к образованию, переобучению и развитию компетенций. «В 2029 году спрос на IT-специалистов достигнет 2,5 млн человек — это более чем на 176 тыс. больше 2024 года. Появляются новые профессии, связанные с разработкой и обслуживанием ИИ, и навыки работы с ним становятся обязательными», — рассказал и.о. генерального директора ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России Владимир Смирнов.
Граждане Запорожской области обучаются по нацпроекту «Кадры»
В регионе доступно 32 образовательные программы разных направлений: от рабочих специальностей до освоения возможностей искусственного интеллекта. Программы полезны не только гражданам, которым нужно получить новую профессию и желающим поменять вектор карьеры, но и действующим специалистам разных сфер. Обучение проводят научные центры страны — ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России, Институт развития профессионального образования, Национальный исследовательский Томский государственный университет, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.
В России выбрали лучшего бульдозериста и машиниста экскаватора
Победу во Всероссийском конкурсе «Лучший по профессии» в номинации «Машинист бульдозера» завоевал Михаил Журавлев из Тюменской области. Второе место занял Анатолий Абанькин из Оренбургской области. Бронзовым призером стал специалист из Нижегородской области Олег Петров. Все они — машинисты бульдозера 6 разряда. Победитель в номинации «Машинист экскаватора» — Ермек Жайсамбаев из Тюменской области, машинист экскаватора 6 разряда. Вторым стал Сергей Снегов из Нижегородской области, он также обладает 6 разрядом в своей профессии. Третье место у Николая Иконникова, Сахалинская область. Федеральный этап конкурса проходил в Чувашии с 20 по 22 августа. За главный приз в 1 млн рублей боролись 11 бульдозеристов и 12 машинистов экскаватора из 16 регионов. Организатором конкурса «Лучший по профессии» является Минтруд России при поддержке федеральных и региональных органов власти, общероссийских объединений профсоюзов и работодателей. Оператор конкурса — ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России.
Новые профстандарты в ЦБП утвердил Минтруд России
Пять обновленных профессиональных стандартов в целлюлозно-бумажной промышленности утверждены приказами Министерства труда и социальной защиты России в июне и июле 2025 года. Документы вступают в силу с 1 марта 2026 года сроком на шесть лет. В числе актуализированных профстандартов — «Оператор регенерации сернистой кислоты и выпаривания сульфитных щелоков», «Контролер целлюлозно-бумажного производства» , «Машинист гофрировального агрегата», «Оператор бумагоделательных, картоноделательных машин», «Содовщик». В работу по изменению профстандартов были вовлечены ключевые участники отрасли. В их числе — члены Совета по профессиональным квалификациям в целлюлозно-бумажной, мебельной и деревообрабатывающей промышленности, представители работодателей, образовательных и научных организаций (Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна, ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России).
Где найти код выполняемой функции для графы 6 подраздела 1.1 ЕФС-1
Минтруд России разъяснил, как заполнить поле «Код выполняемой функции» в подразделе 1.1 единой формы ЕФС-1 (письмо от 19 августа 2025 г. № 14-2/ООГ-3786). В графе 6 подраздела 1.1 ЕФС-1 указывают кодовое обозначение занятия, соответствующее занимаемой должности (профессии), виду трудовой деятельности, осуществляемой на рабочем месте при исполнении трудовых функций (работ, обязанностей). Для подбора кодов ОКЗ для должностей в штатном расписании можно использовать сервис ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России https://info.vcot.info и специализированный сайт Минтруда России «Профессиональные стандарты» https://profstandart.rosmintrud.ru.
Константин Бутримов: Форум «Кадровая «перезагрузка» исторических регионов»
В Луганске стартовал форум «Кадровая «перезагрузка» исторических регионов». В работе форума приняли участие представители Минтруда России, ФГБУ "ВНИИ труда" Минтруда России, Федеральной службы государственной статистики, Воронежской области, Луганской и Донецкой Народных Республик, Херсонской и Запорожской областей. На площадках форума были отработаны механизмы, необходимые при прогнозировании и правильном построении кадровой потребности.
Авито и ВНИИ труда объединяют усилия для популяризации рабочих специальностей
Авито и ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России заключили соглашение о сотрудничестве в целях повышения престижа рабочих профессий и поддержки Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» федерального проекта «Человек труда» национального проекта «Кадры». Для его популяризации партнеры запускают совместный лендинг «Стань лучшим специалистом рабочей профессии». Авито выступит специальным партнером номинации «Второй старт» и выберет лучших специалистов, которые сменили карьерный трек и успешно освоили рабочие профессии через программы переобучения.
Целевая отработка может стать обязательной для всех студентов-бюджетников из медвузов
В Минздраве пояснили, что все бюджетные места по основным профессиональным образовательным программам высшего медицинского и высшего фармацевтического образования будут целевыми, и обучающиеся будут обязаны заключить договор о целевом обучении. По информации ведомства, комиссия по законопроектной деятельности одобрила проект. После обсуждения в Правительстве документ передадут в Государственную Думу на рассмотрение. По прогнозам ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России, к 2030 году потребность в фармацевтах достигнет 59,3 тысяч специалистов.
Органы службы занятости населения ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей в настоящий момент встраиваются в общероссийскую систему социально-трудовых отношений. Участники форума обсудили ход процесса интеграции и программы по повышению кадрового потенциала регионов Донбасса и Новороссии. Модератором дискуссии на тему кадровой "перезагрузки" исторических регионов выступил заместитель министра труда и социальной защиты Российской Федерации Дмитрий Платыгин. В ходе пленарного заседания и.о. генерального директора ВНИИ труда Владимир Смирнов рассказал участникам об изменениях в подходе к прогнозированию кадровой потребности и особенностях проведения такой оценки в исторических регионах.
Сколько специалистов необходимо подготовить для индустрии туризма и гостеприимства Свердловской области — об этом рассказала заместитель Министра экономики и территориального развития Свердловской области Татьяна Гладкова. В круглом столе по совершенствованию системы подготовки кадров для сферы туризма и индустрии гостеприимства приняли участие представители отраслевых ведомств, учебных заведений, работодатели. Со следующего года контрольные цифры приема в вузы и ссузы будут формироваться на основе новой методики, которая основывается на опросе работодателей. Опрос проводится на цифровой платформе ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России и помогает оценить потребность региональной экономики в специалистах по видам экономической деятельности и в профессионально-квалифицированных разрезе.